Night City Dream (ncd2010) wrote in ru_lego,
Night City Dream
ncd2010
ru_lego

Обзор набора Lego 60057 - Camper Van

Очень долгое время не посвящал другому своему хобби - Lego, о чём жалею, но нехватка свободного времени даёт о себе знать. Последний раз покупал что-то чуть ли не полгода назад.

Это мой первый обзор в ЖЖ, поэтому стоить написать небольшую предысторию. В детстве был большим любителем Лего, даже фанатом, сказал бы. Система конструктора казалась мне тогда проекцией всего мира, ибо из Лего можно было смоделировать практически всё. Коллекционировали  собирал довольно долго. Потом началась старшая школа, вуз, работа.

"Возвращение" случилось летом 2008 года, когда жена (тогда ещё близкая подруга) подарила один наборчик. И понеслось. :) Одно время покупал даже каждый день. В коллекции появилось много эксклюзивов. Потом был период, когда охватила страсть покупать раритеты, причём преимущественно хотелось приобретать запечатанные наборы, которые нередко на порядок дороже стоят, чем вскрытые.

В этом году темпы расширения коллекции сильно упали, интерес немного охладел, решил даже перестать покупать, так как не успеваю открывать и наслаждаться сборкой и фотографированием. Сейчас немного уже опять жалею, так как кое-что из 2013 года в серии "Сити" упустил, а из продажи эти позиции исчезли.

31 мая жена купила наборчик 2014 года, но открыть, собрать и снять смог 4 - 9 июня, с перерывами.


Итак, набор 60057 - Camper Van, или, как его перевели в русском официальном каталоге - Дом на колёсах.
Обзор набора - одно из любимых занятий с Lego, так как можно не только получить удовольствие от сборки, но и от фотографирования, поэтому процесс этот протекает весьма медленно, а удовольствие растягивается.

Немного официальной информации.

Артикул: 60057
Производитель: LEGO
Кол-во деталей: 195
Кол-во минифиг: 2
Год выпуска: 2014
Цена MSRP: 19.99 (0.10 $/деталь)
Цена РРЦ: 999.00 (5.12 руб./деталь)

Набор является своего рода переизданием отличного 7639 2009 года, который у меня тоже есть. Однако в процесс сборки я обнаружил так много расхождений, как в самом наборе, так и в методологии сборки, что их едва можно сравнивать.

Набор формально относится к подсерии Cool vehicles, и надо сказать, что коробки стали значительно меньше, чем в наборах 2012 года за те же деньги, что приятно.

1. Лицевая сторона.




2. Тыльная сторона, где показаны игровые функции. Присутствует знаменитое HEY!



3. На верхней части традиционно показаны минифигурки - их в наборе две, как и в 7639. Традиционно одна из них показана "в полный рост".


4. Момент вскрытия коробки, когда стоимость набора резко падает. :)


5. Особая деталь набора - каноэ, довольно редкая. Не берусь утверждать, та ли эта самая деталь, та ли каноэ, что была в легендарных Пиратах в середине 90-х годов. Сразу вспоминается знаменитый "Остров Индиго" 6278, о котором я мечтал в 1995 году (набор вышел в 1994-м).


6.


7. В наборе два больших пакета, в каждом из которых по мелкому - с мелкими деталями.


8.


9. Две инструкции.


10. И лист наклеек.


11. Внутренний пакет из первого большого.


12. Детали в нём.


13. Внутренний пакет из второго большого.


Несколько оригинальных, редких или совершенно новых деталей.

14.


15. Эта деталь не так давно была введена и нередко используется теперь для строительства капотов автомобилей.


16.



17. Здесь Фотошоп сдурил, фотография стала какой-то неестественной и нереально шумной, но переснимать не стал уже. Такую деталь вижу впервые.


Кстати, официально деталей 195, но в процессе сборки я насчитал 201 (включая запасные).


Ключевой элемент набора - минифигурки, они же человечки. Наверное, это самое ядро системы Лего, которое и делает этот конструктор самым популярным в мире, а также породило огромное количество AFOL'ов (взрослых любителей Лего) по всему миру.

18. Человечков в наборе два.


19. Вид сзади. Можно уверенно говорить, что в серии Сити раскраска торсов сзади тоже стала стандартом. Раньше это был удел исключительно лицензионных серий (более дорогих априори). Конструктор эволюционирует качественно...


20.


21. Начинаем сборку.


22. Наклеиваем наклейки, даже если будем в пруду потом пускать каноэ. :)


23. Основа кэмпера не цельная, что хорошо.


24.


25.


26. Когда рассматривал детали, не знал, для чего используются белые. Традиционно они применяются в строительстве самолётов и меньше - поездов. Здесь же это столик в домике. Оригинально.


27. Всегда удивляло в Лего, что конструкция нижней части какой-нибудь машинки довольно сложная и обязательно - разноцветная. При том что после сборки большую часть ярких деталей не будет видно. Видимо, делается так, чтобы у купившего был больший ассортимент деталй для собственного творчества. Похвально.


28. Зелёная полоса набирается гладкими деталями, это не наклейка на корпусе.


29. Так собираем передний бампер.


30.Наклеиваем госномер и ставим его на шасси. Где-то слышал, что буквы в номере на транспортных средствах - инициалы имени и фамилий дизайнера Лего, разработавшего этот набор. По этой причине у разных наборов разные буквы имеются. Необычно выглядит "столешница" кофейного цвета.


Лего, как уже сказал, делает автомобили всё более сложными и крупными, из-за чего труднее становится соблюдать системность - дома вместо с автомобилями не растут, а остаются бутафорскими на уровне первой половины 90-х годов. В этом минус самой системы.

31. Если раньше машинки были куда примитивнее по конструкции, но при этом имели всё же подобие фар и др, то сейчас уже стали делать отдельно поворотники, не говоря о зеркалах заднего вида и др.


32. Вид в кабину.


33. Особое внимание здесь обращает на себя решётка вентиляции/кондиционирования под лобовым стеклом. В 90-е о таких подробностях и мечтать не приходилось.


34.


36. Забавно и просто сделана кровать. На переднем плане - сборка зеркал заднего вида.


37. Вся конструкция крепится на лобовое стекло. Фронтальная часть выглядит значительно реалистичнее, чем у предка из 7639. И вместе с тем, это уже не то старое доброе Лего.


38. Во фронтальной части даже угадываются черты реального прототипа, но не вспомню какого. Много их нынче стало разных.


37. После сборки из первого пакета получаем следующее. Две детали на переднем плане - запасные. Интересно, что деталь типа оранжевой никогда не клали в виде запасной раньше.


38. Приступаем к деталям из второго пакета. На "стенку" наклеиваем наклейки, на обе стороны.


39. С одной стороны получаем интересный рисунок.


40. С другой - телевизор.


41. Из этих деталей делаем стойки с задними фонарями. Прозрачные детали оранжевого и красного цвета также относительно новые в номенклатуре деталей Лего. Кажется, ввели их в 2013 году.


42.


43. Задняя часть кэмпера выглядит не очень красиво.


44. Собираем крышу.


45.


46.



47. Это отсек для вещей. Туда предполагается класть жилеты (кстати, Лего окончательно перешла на новые жилеты, старые, образца чуть ли не 80-х годов больше в наборы не кладут) и вёсла.


48. Оставшиеся детали из второго пакета, включая внутренний. Деталь типа белой, как уже говорил, раньше никогда не клали в качестве запасной. Удивило также наличие запасного весла. Видимо, дети при игре часто ломают их.


49. Кэмпер собран. Он оказался довольно высоким, но что ещё больше поразило - весьма длинным. До сборки такого впечатления не возникало.


50. Общие виды. Колёса у него стандартные, весьма ему подходят, но проблема всей нынешней серии Сити с 2005 года в том, что их же ставят теперь и на абсолютно все легковые автомбили. В 90-е такого не было.


51.


52.


53. Новые жилеты смотрятся реалистичнее, хотя старые как-то больше люблю. Впрочем, ничего нет лучше разнообразия. Пусть будут и такие, и такие.


54.


55. И всё же вид сзади не особо красив.


56. Функциональность набора на высоте, при этом прочность не страдает.


57.


58. Крыша легко снимается.


59.


60.


Итоги.

Набор однозначно удался. Для любителя городской тематики однозначно рекомендуется к покупке. Большое количество деталей, интересный дизайн и особенности сборки. Хорошие полезные человечки. Если сравнивать с 7639, то можно сказать, что они слишком разные. Набор 2009 года ближе по стилистике к классике, там имеется велосипед и доска для серфинга, а также рыба. Здесь же есть каноэ и три весла, но в целом аксессуаров меньше. Правда, две кружки. 7639 стоил с 2009 года 799 рублей, этот же набор стоит 999. Однако в старом было 165 деталей против 195 здесь, к тому же стоит делать поправку на инфляцию. Так что я бы не сказал, что новый набор "хуже и дороже", как происходит у Лего в последние годы, когда римейк почти всегда проще и стоит больше.

Плюсы.
1. Дизайн фронтальной части.
2. Двойная раскраска торсов человечков.
3. Наличие каноэ и вёсел.
4. Две кружки. :)
5. Большое количество деталей за данную цену.
6. Дизайн кровати.

Минусы.
1. Хотелось бы побольше аксессуаров.
2. Дизайн задней части.


  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments